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第一話:蓬莱饅頭

老舗の和菓子屋などで目にすることのできる特殊な饅頭です。 今回のように結婚や出産などの慶事に用いられますが、あまり一般的な風習ではありません。 名前の由来は、切り分けた断片が蓬莱山(中国の伝説に登場する理想郷)に似ているから。大きな饅頭の中に小さな饅頭が入っている様から、別名『子持饅頭』とも呼ばれています。

第二話:ほおずき(鬼灯)

梅吉のこさえたほおずきは「ういろう」を、奈津のこさえたほおずきは「練りきり」を使って作りました。「ういろう」とは、米の粉に砂糖などをまぜて蒸した 少しモチっとした食感の食べ物。砂糖を多く使用しているので、このように生地自体につやと透け感があります。色付けは奈津のほおずきと全く同じですが、質 感にこだわってみました。

 

by:http://www.tbs.co.jp/ando-natsu/sweets/

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